Стоун-терапия – это метод лечения и массажа камнями. История использования камней для лечения насчитывает тысячелетия. С давних времен энергия камней притягивала к себе людей. Люди создавали каменные изваяния, и вырезали на них свои лица и лица богов. Таинственные каменные изваяния населяют остров Пасхи, вспомните Сфинксов, Пирамиды Египта, Гору Рашмор в США, где изображены американские президенты. Люди носят в карманах камешки от сглаза и на счастье, вырезают камни-амулеты для исцеления, богатства и улучшения взаимоотношений. В традиции индейцев племени Сиу есть обычай, согласно которому мальчик, готовящийся стать мужчиной, ложится на твердый камень и кладет гладкие камешки между пальцами ног стопы. Считается, что это учит его познать разницу между мягким и жестким, женским и мужским, что является началом познания того, из чего складывается равновесие жизни. В Китае использование горячих камней для расслабления уставших мышц уходит корнями во времена до царствования династии Чанг (2000-1500 лет до нашей эры). Китайцы использовали камни еще за 2000 лет до изобретения аккупунктуры и называют лечение камнями – «матерью аккупунктуры». Индейцы Майя применяли камни для предсказаний и гадания: они рассказывали камням о болезнях своих пациентов и спрашивали у них совета о том, какое лечение лучше использовать. Американские индейцы» считают, что камни наделены сознанием и называют их - «каменный клан» людей. 

stoun-terapiya_5

В настоящее время стоун-терапия – это самостоятельное направление косметологического бизнеса, возникшее в середине 90-ых годов уже прошлого века в Соединенных Штатах Америки и быстро получившее официальное признание среди салонов красоты, медицинских и SPA- центров всего мира. Этот метод имеет официально подтвержденный патент именно для оздоровительных центров.

Таким образом, стоун-терапия - это многогранная методика массажа, объединяющая древнюю практику целительства минералами и кристаллами с современным уровнем медицинских знаний в области физиотерапии. С клинической точки зрения стоунтерапия – это сочетание различных видов массажа с воздействием теплыми и холодными камнями.

В настоящее время в зависимости от техники работы камнями и используемых температур стоун-терапия подразделяется на несколько методик: использование в массаже только горячих камней, только холодных камней и контрастная стоун- терапия, когда в одной процедуре идет попеременное или одновременное воздействие теплыми и холодными камнями. При этом базальтовые камни нагреваются до 45-55° С, а мраморные охлаждаются до 10- 0° С. Кроме полноценных законченных методикстоун-терапии, когда массаж в процедуре проводится только камнями и для работы необходимо около 40 базальтовых и 20 мраморных камней, существуют различные комбинированные методики массажа камнями и руками с использованием от 2 до 10 камней. В зависимости от времени года, суток, возраста, показаний, противопоказаний, а также пожеланий клиента формируется правильная индивидуальная процедура и образуется все многообразие процедур стоун-терапии: от успокаивающих, устраняющих напряжение и стресс, до стимулирующих, вызывающих прилив сил, энергии и бодрости.

Стоун-терапия – уникальная процедура, аналогов которой не существует. По сравнению с другими термовоздействиями (души, ванны, бани, обертывания), стоун-терапия имеет неоспоримые преимущества:

  • возможность добиться локального дозированного прогревания или охлаждения позволяет решать конкретные проблемы отдельных областей тела;
  • отсутствие общего прогревания или охлаждения и нормальная влажность воздуха при проведении процедуры позволяют уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а следовательно расширить круг возрастных клиентов;
  • стоун-терапия с использованием горячих и холодных камней является единственными методом контрастного воздействия, который не требует сложного оборудования, наличия душевых кабин, ванн, специальной дезинфекции и большой площади для установки оборудования.

Кроме того, стоун-массаж в настоящее время является единственным методом, совмещающим в себе 5 важнейших аспектов:

  • рефлекторное воздействие на организм путем надавливания на биологически активные точки в определенной последовательности,
  • глубокое термическое воздействие: прогревание или охлаждение,
  • механическое разминание тканей,
  • глубокий вибрационный массаж – при постукивании камнем о камень,
  • непосредственное воздействие энергетики самого камня.

Стоун–терапия распространяется далеко за пределы физического влияния классического массажа, затрагивает глубинные механизмы релаксации и здоровья, восстанавливает энергетический потенциал организма и настраивает на позитивное отношение к философии «Тело–Разум–Душа».

Камни

В стоун­терапии используются различные типы камней, чаще всего: базальтовые, мраморные, жадеитовые и морские.

Базальты – это самые распространенные вулканические породы, сформировавшиеся во время извержений вулканов и под действием последующей осадочной активности. Черно-серые камни олицетворяют неподвижность, сон, отдых. Базальт медленно отдает тепло, способствуя смягчению тканей, расслаблению мышц, согреванию холодных участков тела. Базальт можно использовать как на определенных проблемных точках, так и на обширных участках тела.

Мрамор – это метаморфная порода, образовавшаяся в недрах земли из осадочной породы известняка. Мрамор может использоваться как для стимуляции кровообращения, тонизирования, снятия чрезмерного жара тела, так и в определенных точках, чтобы охладить участок тела и/или уменьшить воспаление.

Камень – идеальный термоинструмент для массажа. Контрастные компрессы не сопровождаются массажными движениями. Металлические и стеклянные предметы для массажа слишком быстро меняют температуру. Деревянные палочки сложно дезинфицировать. Полиэтиленовые криопакеты не удобны для выполнения сложных массажных движений, не долговечны, не удобны для дезинфекции, сделаны из синтетических материалов. Лед быстро тает, легко скользит, и может травмировать ткани при сильном надавливании. Полудрагоценные камни должны с осторожностью дезинфицироваться, так как могут изменять свой цвет под воздействием некоторых химических веществ. Таким образом, простые породы камней обладают всеми необходимыми свойствами для проведения ими стоун-терапии. Камни способны глубоко охлаждать и прогревать ткани, они могут быть гладкими и шероховатыми, иметь разную форму и размер, что позволяет выполнять ими самые разнообразные движения на любых участках тела. Камни созданы природой, долговечны в использовании, легко подвергаются дезинфекции, эстетично выглядят и украшают любую процедуру.

Термотерапия

С медицинской точки зрения, стоун­терапия является методом термотерапии. Способность человека воспринимать холод и тепло называется температурной чувствительностью. Это восприятие происходит через рецепторы – специальные чувствительные образования, окончания нервных волокон, которые регистрируют изменения в окружающих тканях и передают эти раздражения в виде импульсов в головной мозг. Существует приблизительно 25 тысяч тепловых и 300 тысяч холодовых рецепторов. В коже человека холодовые рецепторы расположены в эпидермисе, а тепловые – в верхнем и среднем слоях дермы. Терморецепторы чувствительны только к температурным стимулам, они изменяют частоту своей импульсации при изменении температуры окружающей среды. Получая излишнее тепло или излишне охлаждаясь, организм пытается сохранить постоянство своей среды и включает механизмы терморегуляции – совокупность физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих постоянство температуры тела человека. Непосредственно реализует химическую и физическую терморегуляцию вегетативная нервная система, которая контролирует процессы дыхания, кровообращения, лимфотока, работу эндокринных желез, иннервирует гладкую мускулатуру всех органов.

Таким образом, применение экстремальных температур на поверхности тела влияет через центральную и периферическую вегетативную нервную систему на местное и системное кровообращение, гормональные функции, на работу дыхательной и иммунной систем.

МЕХАНИЗМЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ

 Химическая терморегуляцияФизическая терморегуляция
Воздействие на организм холода1) повышение процессов тканевого обмена, интенсивное окисление белков, жиров и углеводов с образованием тепла 
2) повышение уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников, усиливающих основной обмен и теплообразование
1) сокращение кровеносных сосудов кожи
2) уменьшение притока крови к коже 
3)поверхность кожи отдает меньше тепла, сохраняя его организму
Воздействие на организм тепла 1) расширение кровеносных сосудов кожи
2) увеличение притока крови в сосуды кожи 
3) усиление потоотделения 
4) учащение дыхания и испарение воды через легкие, что позволяет организму отдавать излишек тепла

Горячие или холодные камни оказывают на организм местное, системное и рефлекторное действие. Горячие камни передают тканям организма свое тепло. Перенос тепла от камня происходит посредством проведения. Величина потока проводимого тепла зависит от температуры камня и теплопроводности тканей. Чем дольше воздействие температуры, тем глубже проникает тепло, вплоть до мышечной ткани и суставов. Проникновение тепла может достигать 1,4 см. При дальнейшем контакте с источником тепла на коже могут появиться заметные гиперемированные участки. Такое покраснение кожи связано с расширением сосудов и увеличением кровенаполнения ткани, что является адаптацией организма к высокой температуре и необходимо для рассеивания тепла. Более интенсивно кровь поступает в очаги воспаления, поэтому участки тела с воспалительными процессами будут более гиперемированными.

Кратковременное воздействие горячими камнями вызывает в основном местные реакции:

  • расширение периферических кровеносных и лимфатических сосудов,
  • гиперемию кожи,
  • расслабление мышц,

Длительное воздействие горячими камнями вызывает в основном системные реакции:

  • потоотделение и интенсивную гиперемию,
  • усиление обмена веществ,
  • увеличение количества эритроцитов и лейкоцитов в крови, повышение ее бактерицидности,
  • расслабление гладкой мускулатуры,
  • возбуждение парасимпатической нервной системы,
  • уменьшение частоты дыхательных движений и частоты сердечных сокращений,
  • общее успокаивающее действие,
  • снижение возбудимости нервной системы, наступление сна,
  • ощущение комфорта и глубокой релаксации.

Локальное воздействие холодом несет в себе больший терапевтический эффект, чем горячее, за счет двухступенчатого действия: сначала охлаждение тканей, а затем их согревание, так называемый вторичный приток крови. На первом этапе прикладывание холодного камня вызывает сужение кровеносных сосудов и отток крови внутрь к висцеральным органам и более глубоким кровеносным сосудам. Если воздействие длится не более 3–10 минут, начинается второй этап – возвращение в ткани новой, обогащенной кислородом крови, что вызывает гиперемию кожи. Третий этап воздействия холода на ткани – это венозный застой, нежелательная реакция организма на переохлаждение. Достижение этого этапа при процедуре стоун­терапии недопустимо. У детей, пожилых людей и ослабленных лиц второй этап может быть коротким, переходя из первой стадии сразу в третью (вторичный озноб).

Кратковременное воздействие холодными камнями:

  • усиливает обмен веществ и клеточный метаболизм,
  • стимулирует симпатическую нервную систему,
    • сокращаются периферические сосуды кожи
    • уменьшается нервная проводимость
    • уменьшается потеря тепла через кожу
    • расширяются коронарные сосуды
    • ускоряется сердечный ритм
    • учащается и углубляется дыхание
    • уменьшается потоотделение
    • сокращаются сосуды мочевого пузыря и почек
    • усиливается мышечный тонус всех сфинктеров
    • ослабляются перистальтические движения и функции пищеварительной системы

Длительное воздействие холодными камнями (деревация):

  • активирует парасимпатическую нервную систему,
  • кровь оттекает от внутренних органов,
  • создается гиперемия периферических частей тела,
  • уменьшается застой во внутренних органах,
  • восстанавливается пищеварительная активность,
  • усиливается обмен веществ,
  • увеличивается насыщение крови кислородом,
  • запускает механизм недрожательного термогенеза, при этом происходит расщепление бурого жира с образованием большого количества тепла и свободных жирных кислот,
  • стимулируется расщепление гликогена в печени.

Терапевтическое воздействие холодом – это один из наиболее эффективных способов борьбы с лишним весом, лечения и профилактики болезней человека, изменяющий реактивность тканей, вызывающий коррекцию функций центральной и периферической нервной системы и в целом гомеостаза. Прямыми показаниями для лечения холодом являются: болевой синдром, отек, гиперемия, лимфостаз, местный воспалительный процесс.

Доказано также, что экстремальный холод улучшает обменные процессы и стимулирует иммунитет, что заметно и существенно омолаживает организм за счет его собственных резервов.

Терапевтическая криотерапия имеет следующие лечебные механизмы:

  • обезболивание,
  • уменьшение отеков,
  • купирование воспаления,
  • снятие мышечных спазмов,
  • «сгорание» жира,
  • повышение тургора кожи,
  • стимуляция регенерации тканей,
  • улучшение адаптационных способностей организма,
  • совершенствование терморегуляции,
  • стабилизация вегетативной нервной системы,
  • антигипоксическое действие.

Криотерапия лежит в основе методики с использованием камней отрицательных температур - стоун-моделирующего массажа. Стоун-моделирующий массаж как специальная программа для коррекции фигуры и тонизации тканей включает в себя сегментарный массаж спины горячими камнями, массаж области бедер, ягодиц и других проблемных зон камнями высококонтрастных температур и криомассаж живота. Выполнение данной методики требует специальных углубленных знаний, поэтому нами была разработана лекция «Медицинские аспекты стоун-терапии», в которой мы детально рассматриваем возможное влияние различных температур на поверхности тела на течение различной хронической патологии. Мы не рекомендуем проводить процедуры стоун-терапии в лечебных целях в условиях салонов красоты, эта лекция была создана с целью помочь мастерам безопасно адаптировать процедуру стоун-терапии к определенной хронической патологии. Стоун-моделирующий массаж преподается только в нашей школе как второй уровень для опытных стоун-терапевтов.

Широкий диапазон воздействия от агрессивного антицеллюлитного стоун-моделирующего массажа до SPA программ с эфирными маслами, теплыми компрессами, теплыми камнями и ритмичными постукиваниями (которые стоун-терапевты называют музыкой камней) определяет и широкие показания для стоун-терапии: локальное напряжение мышц, головные боли напряжения, замедленный лимфодренаж, локальные жировые отложения, снижение тонуса кожи, стресс и его последствия, депрессии, синдром хронической усталости, физическое и эмоциональное перенапряжение и необходимость релаксации и получения удовольствия.

Противопоказания для использования горячих камней такие же, как для проведения ручного массажа и физиотерапевтических процедур, сопровождающихся усилением кровообращения. Холодные камни нельзя использовать при беременности, гипертонической болезни и сосудистых нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, невритах (в том числе, в анамнезе), сахарном диабете.

В методике контрастной стоун-терапии можно выделить три основных блока. Первый блок «вступление» включает несколько разнообразных проходов по определенной зоне только горячими камнями. Возможно от 2 до 5 проходов с использованием от 1 до 4 камней. Второй блок «основной» самый разнообразный, самый интересный и самый сложный - одновременное воздействие или попеременное чередование горячих и холодных камней. Возможно от 1 до 6 проходов с использованием от 2 до 6 камней. Только этот блок насчитывает десяток вариантов. Третий блок «заключительный» во многом зависит от продолжительности и интенсивности второго блока. Это может быть дальнейшее охлаждение или согревание, фиксация теплых или холодных камней, а так же мануальный массаж.